Programm & Tickets

Sonntag 26. März 2023

10:00 – 17:00 Uhr

Tickets fürs Schoggifestival ehrundredlich

Das detaillierte Programm mit Inhaltsangaben zu den Workshops findest du nachfolgend.

Der Tageseintritt für Kinder bis 16 J. ist gratis. Kinder bezahlen nur kostenpflichtige Veranstaltungen. Erwachsene bezahlen den Tageseintritt sowie das Ticket für eine kostenpflichtige Veranstaltung, falls eine solche gebucht wird. Wer sich für eine kostenpflichtige Veranstaltung anmeldet, braucht entsprechend auch einen Tageseintritt.

 

10:00 – 11:15 Uhr

Rosy Jungbluth by Amada Selva gives an insight into the world of Cacao Ceremonies.

About the Cacao Ceremony:

Ix Cacao is a plant medicine that gently opens our hear and body. According to the Mayan cosmovision Ix is a feminine spirit, jaguar, vitality and mother earth. Ix Cacao connects us with gratitude and the abundance of mother Earth.

According to the Mayan cosmovision and ancient Amazonia tribes ever plant has a spirit. Let’s close our eyes, relax and let the spirit of Cacao awake in us. This plant helps us to remember that we are pure nature. 

About the facilitator:

Rosy Jungbluth is a Peruvian artist, facilitator of Cacao Ceremonies, singing circles and workshops. Her family grows and works with Cacao in the jungle of Peru. In Guatemala she learned more about Cacao Ceremonies and the sacred Mayan calendar. She has a deep connection with the ancestral cultures of the Andes and Amazonas, from which she  bases her work. 

The workshop will be held in English.

Ort: Kursraum (Halle)

Dauer: 60 Min.

Preis: 30

10:30 – 10:45 Uhr

Good Chocolate Hub eröffnet das zweite Schoggifestival ehrundredlich.

Ort: Halle

Dauer: 15 Min.

Eintritt frei

10:30 – 11:00 Uhr

11:30 – 12:00 Uhr

12:30 – 13:00 Uhr

Märchen vom Essen aus aller Welt  

Annegret Moser von der Schweizerischen Märchengesellschaft erzählt vom Essen und Geniessen in kurzen Märchen aus verschiedenen Kulturen.  Eines über Schokolade ist auf jeden Fall auch dabei!

Für Kinder ab 4 Jahren

Ort: Miller’s

Dauer: 30 Min.

Eintritt frei

11:00 – 11:45 Uhr

Geschichte(n) von Karl Johannes Rechsteiner für grosse und kleine Menschen ab 10 Jahren.

Zartbittere und feinwürzige Geschichten davon, wie die Schweiz ein Schoggiland wurde: Von schmelzenden Erfindungen, Zucker aus Sklavenarbeit, italienischen Cioccolatieri, Milchkuh-Mystik, Schoggi-Mission in Afrika, rassistischen Stereotypen, einer Gaggo-Armee und  kolonialen Choco-Baronen – inklusive Probiererli von Kakaobohnen über Urschoggi bis Fingerschlecken.

Ort: Backstube

Dauer: 45 Min.

Preis: CHF 10

11:00 – 11:30 Uhr

Gebana präsentiert den Angry Gorilla und informiert über die gleichnamige Initiative für mehr Konzernverantwortung in Lieferketten.

Der Angry Gorilla ist die Antwort auf süsse Osterhasen und kann im Onlineshop von Gebana oder vor Ort am Schoggifestival gekauft werden.

Ort: Halle

Dauer: 30 Min.

Eintritt frei

11:00 – 11:45 Uhr

Mior Chocolate: Degustation mit Miguel Orellana

Miguel Orellana ist Gründer und Inhaber von Mior Chocolate, einer Bean to Bar Manufaktur in Konstanz. Bei einer kleinen, aber feinen Schoggidegustation führt er durch eine Auswahl seines Sortiments von Bean-to-Bar-Schokolade. 

Miguel ist in Ecuador in der wundervollen Welt des Kakaos geboren und aufgewachsen und widmet ihr sein Leben. Sein Urgroßvater war Kaffee- und Kakaobauer, der Großvater kannte sich mit dem Handel mit Kakao in der Stadt aus und sein Vater und Onkel hielten diese Tradition nicht nur am Leben, sondern brachten sie auf die nächste Stufe: Seit 1980 exportieren sie Kakao aus Ecuador in diverse Länder der Welt. Miguels erste Aufgabe bestand im Alter von 18 Jahren darin, Farmer zu unterrichten und ihnen beizubringen, Qualitätsstandards zu verstehen. Die Bauern sollten dadurch bessere Preise für ihren Kakao erzielen und unser Familienunternehmen Kakaobohnen von besserer Qualität erhalten. Durch seine Reisen in abgelegene Gebiete Ecuadors, in denen der Kakao wächst, sowie durch das Zusammenleben unter einem Dach in den Familien mehrerer Farmer konnte er nicht nur Wissen mit den Kakaoanbauenden austauschen, sondern dadurch vor allem auch eine Verbindung zu ihnen aufbauen und ein besseres Verständnis für die Bedürfnisse der Farmer:innen erhalten. Nun widmet er sich schon seit zehn Jahren der Forschung, Praxis und dem Studium von Kakao.  

In seiner Heimat Ecuador erntet er mit seinen Freunden «Criollo-Arriba». Diese alte Sorte Kakaobohnen gibt es nur dort und es sind die Besten, die er kenne. Der edle Rohstoff für seine Schokolade wird fermentiert und für den Transport nach Deutschland vorbereitet. In Konstanz verarbeitet er seine Kakaobohnen zur edlen Bean-to-Bar Mior Chocolate. 

Ort: Bar – Blaue Ente

Dauer: 45 Min.

Eintritt frei

11:00 – 13:00 Uhr

Workshop mit Anja Glover 

Der Workshop ist ausverkauft. 

Am 30.03.23 findet im Debattierhaus Karl der Grosse ein Workshop mit Anja Glover und Andrea Hüsser zum Thema Chancen(un)gleichheit und Schokolade statt. Für diese Veranstaltung sind noch Tickets erhältlich. 

Ort: Konferenzraum

Dauer: 120 Min.

ausverkauft

11:45 – 12:15 Uhr

Was ist unsere Verantwortung in Bezug auf unsere Rolle als Konsument:in?

Mit Alexandra Gavilano, Greenpeace / World Ethic Forum

Alexandra, Projektleiterin für Landwirtschaft und Klima bei Greenpeace Schweiz und Mitglied des World Ethic Forums, geht in einem kurzen Input darauf ein, wie der ökologische Zustand auf unserem Planeten mit unserer Ernährung in der Schweiz zusammenhängt. Danach stellt sich das Publikum unter der Anleitung von Alexandra die Frage, wo unsere Verantwortung als Konsument:innen liegt, die Ernährung entsprechend umzustellen und anzupassen. Dabei wird gemeinsam reflektiert, wie wir aktiv werden und den Missständen entgegentreten können.  

 

Ort: Halle

Dauer: 30 Min.

Eintritt frei

11:45 – 12:45 Uhr

Decolonize Chocolate II von fairafric

2021 wird der große Traum einer eigenen solarbetriebenen Fabrik endlich Wirklichkeit. Begleite mit uns das Team aus Ghana und Deutschland beim Bau der Fabrik – vom Spatenstich bis zum ersten Container voll mit Bio-Schokolade Made in Ghana.

Den ersten Teil von Decolonize Chocolate findest du hier.

Ort: Kursraum (Halle)

Dauer: 60 Min.

Eintritt frei

12:00 – 12:30 Uhr

Opportunities and limitations for cropping systems in particular agroforestry and dynamics agroforestry for the cocoa sector

By Sacha Malka, environmental scientist as well as owner and managing director of Chocolats du monde, an E-Boutique of Bean to Bar Chocolate 

The chocolate sector has been under heavy criticism for the environmental and social abuses within the cocoa supply chain. The global reaction of the industry was to adopt a plethora of labels and certifications, from Fairtrade and UTZ/ Rainforest Alliance to AgriCert, etc. The new labels and certifications offered financial incentives in exchange for the compliance to strict criteria from farmers and cooperatives. Despite the profit growth of the labels and certifications, yet they have failed to respond to a growing deforestation, land degradation and causing a livelihood deterioration among farmers. Nowadays, an important amount of researchers, experts and farmers are seeking for an alternative solution and claim that it reside in the agricultural system adoption.  

 In this brief conference we will discuss the opportunities and limitations for cropping system, in particular agroforestry and dynamics agroforestry for the cocoa sector.  

This input will be held in English.

 

Ort: Backstube

Dauer: 30 Min.

Eintritt frei

12:30 – 13:00 Uhr

Ein Input mit Schokoladeverkostung

mit Patrick von Vacano, Head of Hospitality D-A-CH Original Beans 

 

Original Beans erklärt die Einzigartigkeit verschiedener Anbaugebiete und Kakaobohnen und den Einfluss von Anbau, Fermentation, Trocknung und Lagerung an der Hand von diversen Schokoladensorten.

Mit einer Leidenschaft für natürliche Weine und kleine Weinberge schätzt Patrick die Harmonie zwischen Essen und Trinken. Er ist nicht nur als Weinsommelier spezialisiert, sondern überträgt sein Können auch auf die Kunst der Schokolade. Als Head of Hospitality bei Original Beans, einem nachhaltigen Schokoladenunternehmen, das die seltensten Kakaos aus den seltensten Regenwäldern bezieht und reinste Gourmetschokolade anbietet, gibt er sein Wissen über nachhaltiges, hochwertiges Essen weiter.

Ort: Halle

Dauer: 30 Min.

Eintritt frei

12:45 – 13:30 Uhr

Schokoladen und Kaffee Workshop – Pairing und Taste Lab

Mit Fränzi Akert, Patrick Zbinden und Café Noir

Die Verbindung von Schokolade und Kaffee hat eine lange Tradition. Nicht von ungefähr, denn die beiden Genussmittel haben viele Gemeinsamkeiten: Angefangen beim Wachstum in einer bestimmten geografischen Region über die Sortenvielfalt, Fermentation und den Jahrgang bis hin zur Aroma- und Geschmacksvielfalt  – es gibt viele Parallelen. Der Food-Journalist und Sensoriker Patrick Zbinden und die Schokoladenmacherin von Garçoa, Fränzi Akert, leiten zusammen mit den Kaffeeröstern von Café Noir dieses Degustationslabor. Spannende Einblicke in die Kunst des Schokoladen und Kaffee Pairings sind garantiert.

Ort: Backstube

Dauer: 45 Min.

Preis: CHF 15

13:00 – 13:45 Uhr

Input live aus Ghana von Christian Andres, UpDevoplment/ETH/World Foodsystem Center

Christian Andres lebt und arbeitet in Ghana und forscht seit über zehn Jahren zu Kakaoanbau. Er berichtet am Schoggifestival über die Resultate der Kakaoanbauforschung mit Fokus auf dynamischen Agroforst mit Kakao aus dem Forschungsprogramm des World Food System Center (WFSC) an der ETH. Anschliessend gibt es eine Diskussion und Fragerunde mit dem Publikum via Live-Schaltung nach Ghana. Matti Barthel moderiert die Runde.  

Ort: Bar Blaue Ente

Dauer: 45 Min.

Eintritt frei

13:15 – 14:00 Uhr

Live-Schaltung zu CABOZ Action Côte d’Ivoire nach Abidjan

Kathrin Heitz Tokpa, Präsidentin des Vereins CABOZ Action Côte d‘Ivoire, berichtet in einem Zoom-Live-Interview aus Abidjan, wie CABOZ Action im aktuellen Projekt zusammen mit einer Kooperative und der Bevölkerung in Kakaoregionen dem Problem der Kinderarbeit begegnet. 

Moderation: Andrea Hüsser, Good Chocolate Hub

Ort: Halle

Dauer: 45 Min.

Eintritt frei

13:15 – 14:00 Uhr

Tasting and Watercolor Painting Chocolate Workshop

with Juliana Hassler, Billy & Bugga

The Tasting and Watercolor Painting Chocolate Workshop is a delightful and creative experience that combines the pleasures of tasting chocolate with the art of watercolor painting. This workshop offers a unique opportunity to indulge in your love for chocolate while also exploring your creative side through watercolor painting. 

Whether you’re looking for a fun and creative activity to enjoy with friends or family, or a unique and memorable experience the Tasting and Watercolor Painting Chocolate Workshop is sure to delight and inspire. 

The workshop will be held in English.
The workshop is limited to 6 persons

Ort: Kursraum (Halle)

Dauer: 60 Min.

ausverkauft

14:15 – 15:00 Uhr

Der wahre Wert von Schokolade 

Was verbindest du mit Schokolade, und weisst du, was in deiner Schoggi steckt? Wie viel bist du bereit, für den wahren Wert von Schokolade zu bezahlen?  

Schokolade steht für Genuss, sie macht glücklich und sie ist das süsse Aushängeschild für die ganze Schweiz. Mit Schokolade verbinden wir positive Emotionen. Aber – egal, ob weisse, braune oder dunkle Schokolade – alle haben ihre dunkle Seite. Kakao wird grösstenteils von Kleinbauern und Bäuerinnen in Westafrika, Lateinamerika und Asien produziert. Die meisten von ihnen leben in Armut, welche strukturell bedingt ist und mit dem tiefen Einkommen aus dem Kakaoanbau zusammenhängt. Noch immer werden Kinder als Arbeitskräfte vor allem auf den westafrikanischen Kakaoplantagen eingesetzt. Die Abholzung von tropischen Wäldern für den Kakaoanbau führt zu einem rasanten Verlust von Artenvielfalt und beschleunigt den Klimawandel. Wir wollen von den Kakao-Expert:innen wissen, was wir als Konsument:innen, die Schokoladeproduzenten und die Politik tun können, um Licht in die dunkle Seite der Schokolade zu bringen? Was ist der wahre Wert von Schokolade und welchen Preis sind wir bereit, dafür zu zahlen?   

Es diskutieren: 

Carmenza Robledo: Klima-Expertin und Geschäftsleiterin Ecoexistence 

Christian Robin: Geschäftsleiter Schweizer Plattform für Nachhaltigen Kakao  

Friedel Hütz-Adams: Co-Autor des Cocoa Barometer, Südwind Institut  

Piera Waibel: Kakao-Expertin, selbstständig 

Moderation: Christine Müller, Co-Projektleitung Schoggifestival und Geschäftsleiterin von we aare  

Kurzbios 

Carmenza Robledo 

Seit den 90er Jahren befasst sich Carmenza mit dem Klimawandel, der Bewirtschaftung natürlicher Ressourcen und der nachhaltigen Entwicklung an der Schnittstelle zwischen Wissenschaft, Politik und Praxis. Sie ist als Hauptautorin am Fünften Sachstandsbericht des Zwischenstaatlichen Ausschusses für Klimaänderungen (IPCC) beteiligt. Darüber hinaus war sie als Beraterin für mehrere UN-Gremien, internationale Organisationen sowie Regierungen tätig. Seit Januar 2023 ist sie Mitglied des unabhängigen technischen Beratungsgremiums (iTAP) des Green Climate Fund.  

Christian Robin 

Christian ist Geschäftsleiter der Schweizer Plattform für nachhaltigen Kakao. Vorher arbeitete er beim Schweizer Staatssekretariat für Wirtschaft (SECO), wo er als stellvertretender Leiter Handelsförderung für das Engagement des SECO in der Kakao-Wertschöpfungskette sowie im Bereich privater, freiwilliger Nachhaltigkeitsstandards und -labels zuständig war. Davor arbeitete er als Berater in verschiedenen südamerikanischen Ländern und war involviert in Entwicklungsprojekte zur Förderung des nachhaltigen Handels.  

Friedel Hütz-Adams 

Friedel ist wissenschaftlicher Mitarbeiter des SÜDWIND e.V., Institut für Ökonomie und Ökumene. Er hat zahlreiche Studien über ökologische und soziale Probleme in Wertschöpfungsketten verfasst, darunter eine ganze Reihe zu verschiedenen Aspekten des Handels mit Kakao. Er ist Co-Autor des Cocoa Barometer und beschäftigt sich in mehreren Gremien mit der Frage, wie Nachhaltigkeitsaspekte durch Unternehmen umgesetzt werden können.  

Piera Waibel 

Piera hat über 20 Jahre Erfahrung im Nachhaltigkeitsbereich, davon zehn Jahre im Kakaosektor, und war sowohl in Unternehmen als auch in NGO’s tätig, bevor sie sich 2020 selbständig machte. Ihr Schwerpunkt liegt heute auf nachhaltigen/regenerativen landwirtschaftlichen Beschaffungssystemen, ländlicher Entwicklung, inklusiven Unternehmensmodellen, Armutsreduktion sowie der Regenerierung von Ökosystemen. Sie ist u.a. Vorstandsmitglied bei Lindt Cocoa Foundation und Pakka Foundation.  

 

Ort: Halle

Dauer: 45 Min.

Eintritt frei

12:00 – 12:45 Uhr

14:00 – 14:45 Uhr

16:00 – 16:45 Uhr

Schokolade hautnah erleben

Mit Yvonn Scherrer, Duftexpertin, Autorin und Journalistin

Wir erleben die Schokolade hautnah mit all unseren Sinnen: wir erkunden ihren Klang, ihren Duft, ihren Glanz und ihren Schmelz bei einer Degustation. Wir begegnen dem einzigartigen Tropenbaum, der uns die Kakaofrucht schenkt. Der Bezug zum Kakaobaum vertieft den Genuss der Schokolade. Wir erfahren, wie der Duft und der Genuss von Kakao auf unser ganzes Menschsein wirkt. Wir verschmelzen buchstäblich mit der köstlichen Schokolade. 

Yvonn Scherrer ist Duftexpertin, Autorin und Journalistin. Seit frühester Kindheit ist sie blind und hat all ihre Sinne geschult. Sie leitet die Degustation, nimmt uns mit ihren poetischen Texten mit in die Tropen und verrät die Geheimnisse der Wirkung des Kakaoduftes. 

Die Tastings werden ab einer Mindestanzahl Teilnehmenden von 4 durchgeführt und sind auf 15 Personen beschränkt.

Ort: Bar – Blaue Ente

Dauer: 45 Min.

Preis: CHF 16

14:00 – 14:45 Uhr

15:00 – 15:45 Uhr

16:00 – 16:45 Uhr

 

Ein Workshop zum Fingerschlecken mit Karl Johannes Rechsteiner und Miguel Orellana. Historische Formen aus Metall und aktuelle Hasensujets aus Hartplastik stehen zur Auswahl. Sie werden geschminkt und bekommen Gesichter, Konturen und Tupfer. Gegossen werden sie mit Bean-to-Bar-Chocolade aus Ecuador. Dabei entstehen «Am-Ohre-mio»-Hasen mit gefüllten Ohren oder Zuckereili im Körbli oder «schwangere Häsinnen» mit geheimen Botschaften (höchstens 5x5x2 cm) süss verschlossen im Innern der Schoggitiere, die zuhause verschenkt werden können … Schoggihasen aus der Manufaktur sind zerbrechlich – sorgfältige Arbeit und Geduld sind gefragt.

Für Kinder ab 7 Jahren.


Ort: Backstube

Dauer: 45 Min.

ausverkauft

14:00 – 14:30 Uhr

14:30 – 15:00 Uhr

15:00 – 15:30 Uhr

15:30 – 16:00 Uhr

16:00 – 16:30 Uhr

16:30 – 17:00 Uhr

Mach deinen eigenen Schoggi-Salami 

mit Natasha Lee von Sweety Cakes 

Aus einer feinen Schokolade-Couvertüre machen die Kinder ihren eigenen Schoggi-Salami, den sie mit nach Hause nehmen dürfen. Schoggi-Salami sind fein und toll, um Food Waste zu verringern: Nach Ostern können die Kinder so die übrig gebliebenen Schoggi-Osterhasen wieder verwerten.

Für Kinder ab Kindergartenalter. Ohne Begleitung von Erwachsenen. Die Kinder werden bei der Herstellung des Schoggi-Salami von Helfer:innen des Schoggifestivals unterstützt.

Ort: Backstube

Dauer: 30 Min.

Preis: CHF 12

14:30 – 16:00 Uhr

Schoggi-Special am Schoggifestival 

Erfunden für ältere Menschen und ihre Angehörigen, schenkt das Tanzcafi Züri regelmässig beschwingte Nachmittage mit Musik zum Verweilen … zum Wohlfühlen … zum in Erinnerungen-Schwelgen … zum Tanzen … zum Mitsingen … für feine und süsse Glücksmomente. Und weil nicht nur Musik, sondern auch süsses Sinneserleben, insbesondere Schoggi, eine besonders beruhigende und beglückende Wirkung auf Menschen mit Demenz haben, macht das Tanzcafi Züri im Rahmen des Schoggifestivals eine süsse Sonderausgabe. Natürlich mit viel feiner Schoggi und schönen Melodien zum Geniessen. Nähere Infos unter tanzcafi.ch 

Die Teilnehmenden sind herzlich willkommen am Schoggifestival! Bitte beachtet, dass der Eintritt für’s Festival zusätzlich gekauft werden muss.

Ort: Miller’s 

Dauer: 90 Min.

Eintritt frei

15:00 – 15:45 Uhr

Ein Input mit Schokoladeverkostung

mit Patrick von Vacano, Head of Hospitality D-A-CH Original Beans 

Original Beans erklärt die Einzigartigkeit verschiedener Anbaugebiete und Kakaobohnen und den Einfluss von Anbau, Fermentation, Trocknung und Lagerung an der Hand von diversen Schokoladensorten.

Mit einer Leidenschaft für natürliche Weine und kleine Weinberge schätzt Patrick die Harmonie zwischen Essen und Trinken. Er ist nicht nur als Weinsommelier spezialisiert, sondern überträgt sein Können auch auf die Kunst der Schokolade. Als Head of Hospitality bei Original Beans, einem nachhaltigen Schokoladenunternehmen, das die seltensten Kakaos aus den seltensten Regenwäldern bezieht und reinste Gourmetschokolade anbietet, gibt er sein Wissen über nachhaltiges, hochwertiges Essen weiter.

 

Ort: Bar – Blaue Ente

Dauer: 45 Min.

Eintritt frei

15:00 – 15:45 Uhr

 

Mit dem ZHAW Aroma Kit die Aromavielfalt von Schokolade entdecken

Schokolade verfügt über eine beeindruckende Vielfalt an Aroma- und Geschmackseigenschaften. Welche Aroma- und Geschmackskomponenten in einer Schokolade besonders ausgeprägt sind, hängt von vielen verschiedenen Faktoren ab.

Die beiden Forscherinnen Karin Chatelain und Irene Chetschik laden zu einer Entdeckungsreise in die Aroma- und Geschmackswelt von Kakao und Schokolade ein. Mit einer eigens entwickelten Geruchsbibliothek lernen sie die Schlüsselaromastoffe von Kakao und Schokolade kennen und in einer anschliessenden Verkostung diese Eindrücke auch in der Schokolade selbst zu erkennen.

Der Eintritt ist frei, weil die Anzahl Teilnehmende begrenzt ist, muss trotzdem ein Ticket im Vorverkauf reserviert werden.

 

Ort: Kursraum (Halle)

Dauer: 45 Min.

Eintritt frei

15:00 – 15:45 Uhr

Vortrag von Thierry Haas, Inhaber von Criollo Quetzal

Eine Weltreise der besonderen Art: Wo wird Kakao angebaut, welche Kakaosorten gibt es in welchen Regionen, wo werden welche Schokoladensorten hergestellt und wo am häufigsten konsumiert? 

Thierry Haas, reisefreudiger Geograf, ist der Gründer von Criollo Quetzal, dem Online Shop für Bean to Bar Chocolate made at Origen. 

Ort: Halle

Dauer: 30 Min.

Eintritt frei

16:00 – 16:45 Uhr

Am Podium diskutieren drei Schoggi-Unternehmer:innen 

Mit Maite Amrein (Quimbaya), Christoph Inauen (Choba Choba) und Kay Keusen (Taucherli); Moderation Anja Glover

Sie gehören zur neuen Generation von Schokolade-Hersteller:innen. Sie haben im Verlauf der letzten paar Jahre ihre Schokoladeunternehmen gegründet, die anders sind als die traditionellen Schweizer Schoggifirmen. Doch was macht sie so speziell? 

Vor etwas über 200 Jahren, mitten in der Industrialisierung, ist die Schweiz innerhalb kürzester Zeit prominent auf der Schokolade-Karte in Erscheinung getreten – dies mit den noch heute bekannten Namen wie François Louis Cailler, Philippe Suchard, Jacques Foulquier mit Favarger, David und Rodolf Sprüngli, Aquilino Maestrani sowie Daniel Peter mit Heinrich Nestlé oder Rudolf Lindt. Allen war gemeinsam, dass sie Männer waren, deren Firmen nach ihren Namen benannt wurden und dass sie ein grosses Interesse an der Technologie als Innovation, an der Standardisierung und an der Effizienzsteigerung in der Produktion hatten. So erreichten sie von schlauer Bewerbung begleitet, dass die Schweizer Schokolade ihren heutigen Bekanntheitsgrad gewann und einige von ihnen zu den weltweit mächtigsten Schokoladeproduzenten aufgestiegen sind.  

Mit Blick in die Herkunftsländer von Kakao, der wichtigsten Zutat von Schokolade, wissen wir, dass einerseits die Kakaoproduktion schon 5000 Jahre alt ist und andererseits die Schokoladeproduktion vor enormen sozialen, wirtschaftlichen und ökologischen Herausforderungen steht, die bisher innerhalb der hiesigen Marktstrukturen nicht entschärft werden konnten.  

Wir wollen von den neuen Schoggiunternehmer:innen wissen, was sie von der Industrie unterscheidet, wie sie ihre Firmen aufgebaut haben, welche Ansätze sie verfolgen, um nachhaltiger produzieren zu können, welche Ziele sie wieder begraben mussten, was sie Überraschendes erlebt haben, welchen Risiken sie ausgesetzt sind und wie sie den Schokolademarkt im Sinne einer faireren Verteilung der Wertschöpfung revolutionieren möchten.  

Drei Firmen, drei Macher:innen, drei Ansätze. 

Es diskutieren:  

Maite Amrein, Gründerin von Quimbaya AG 

Kay Keusen, Geschäftsführer von Taucherli AG 

Christoph Inauen, Co-Gründer von Choba Choba 

Moderation: Anja Glover, Soziologin und Vorstandsmitglied vom Good Chocolate Hub 

 

 

Ort: Halle

Dauer: 45 Min.

Eintritt frei

16:15 – 16:45 Uhr

By Sacha Malka, environmental scientist and owner and managing director of Chocolats du monde, an E-Boutique of Bean to Bar Chocolate 

Come and join for a family friendly tasting. Will introduce unique 5 « Bean-to-Bar » chocolate makers and their creation to help you understand the diversity of cocoa flavours. An original way to discover the nuances of the terroirs and transformation processes in a relaxed and fun atmosphere!

The tasting will be held in English and is free of charge. Since the number of participants is limited to 15 people, a ticket must still be reserved in advance. 

 

Ort: Kursraum (Halle)

Dauer: 30 Min.

ausverkauft