Team

ANDREA HÜSSER

Kakao, Menschenrechte und Advocacy, darin fühlt sich Andrea inhaltlich zu Hause. Die Feldarbeit in Mexiko, die journalistische Tätigkeit in den Schweizer Medien und die langjährige Arbeit zu Menschenrechten in der Kakao-Wertschöpfungskette bei Public Eye machten ihr klar, wie wichtig es ist, die Menschen und deren Bedürfnisse in den Nahrungsmittelproduktionsketten zu kennen. Sie freut sich deshalb mit dem Schoggifestival die herkömmliche Schoggiwelt mit neuen, nachhaltigeren Ansätzen auf den Kopf zu stellen.  

MONICA VALDIVIA

Vor einigen Jahren ist das Augenmerk der Illustratorin und Grafikerin auf die Problematik im Kakaogeschäft gefallen. Seither unterstützt sie nachhaltige Produktionen und sinnvolle Projekte im Bereich Kakao und ist fasziniert, wie der Kakao die Menschen seit so vielen Jahren begleitet und welch köstliche Produkte sich aus dem Edelkakao herstellen lassen. Mit ihrem Wirken für das Schoggifestival möchte sie ihre Dankbarkeit an die wunderbare Natur und an jene Produzentinnen und Produzenten äussern, die sich für eine bessere Schoggiwelt einsetzen.

ANJA GLOVER 

Anja kann dank einem frühen Einstieg in den Journalismus und langjährige Tätigkeit im Bereich Marketing auf zahlreiche Erfahrungen zurückgreifen. Sie hat Soziologie und Kulturwissenschaften studiert und sich früh dazu entschieden, dass ihre Arbeit einen positiven Impact haben soll. Mit ihrer Firma, der Agentur Nunyola GmbH betreut sie ausschliesslich Kunden/Kundinnen hinter derer sozialen und ökologischen Verantwortung sie stehen kann. Durch das Projekt ihres Vaters Yayra Glover hat sie einen Einblick in die Welt der Schokolade und des Kakaos gewinnen können. Ihr Ziel ist es, dass die Menschen beim Schokoladenkauf an Alternativen denken, welche das Leben der Kakaoproduzenten:innen nachhaltig verbessert.  

EVELYN KNAPWERTH

Evelyn ist Humangeografin mit den Fokus Entwicklung und Globalisierung. Auf Bali, Indonesien, unterstützte sie die zivilgesellschaftliche Organisation Kalimajari bei der Umsetzung des Projekts „Nachhaltiger Kakao“ mit dem Ziel, den lokalen Kakaosektor ökologisch und sozial nachhaltig zu gestalten. Im Zuge der Forschung ihrer Masterarbeit „Human Equality and Societal Transformation: Gendered perspectives within a cacao-growing community in Bali, Indonesia“, konnte sie unterstreichen, dass Frauen und Männer in unterschiedlicher Weise von Machtstrukturen und Entwicklungsansätzen betroffen sein können. Als Schoggi-Liebhaberin, wertschätzt es Evelyn, die persönlichen Geschichten der Menschen hinter den Produkten zu kennen und möchte sich beim Good Chocolate Hub weiterhin für nachhaltige und transparente Wertschöpfungsketten sowie Menschenrechte im Kakaobereich einsetzen. 

DIANA FISCHER

Diana ist die Gründerin von Detours Zürich, einem Tourismusunternehmen, das Social Impact Walking Tours zu verschiedenen Themen für Einheimische und Reisende gleichermassen anbietet.
Mit ihrer Ethical Chocolate Tour sensibilisieren Diana und ihr Team für die Herausforderungen in der Schokoladenindustrie, thematisieren die Geschichte der Schokolade und ihre kolonialen Verbindungen und beleuchten lokale, ehrliche Schokoladenhersteller, die dem Handelsmodell von der Bohne bis zur Tafel folgen.
Diana ist überzeugt, dass das Aufzeigen lokaler Lösungen für globale Probleme die Verbraucher dazu inspirieren wird, ihr Konsumverhalten zu ändern und ethisch und nachhaltig produzierte Schokolade zu geniessen.
Diana freut sich darauf, im Team des Schoggifestivals neue Synergien zwischen Besuchern, Einheimischen und Schokoladenherstellern zu schaffen und gleichzeitig ihr eigenes Fachwissen und ihre Kenntnisse über ethische Praktiken in der Schokoladenwelt zu erweitern.

 

 

EVA MOSER

Von Haus aus Kulturwissenschaftlerin hat Eva langjährige Erfahrung als Projektmitarbeiterin im sozialen Bereich. Dabei steht für sie das Engagement für Menschenrechte immer im Vordergrund. Als Genussmensch ist es ihr wichtig, Konsum mit Nachhaltigkeit zu vereinbaren.

 

 

Das Team hat vor über zwei Jahren den Grundstein, das Konzept und das Programm für das Schoggifestival ehrundredlich aufgebaut.